美味しい~(*´▽`*) お花みたいなアップルパイ♪
1年ほど前に、娘が買ってきた冷凍のパイシート。
たしか、アップルパイを作りたいと言っていたのですが・・・
もう、賞味期限ギリギリ・・・💦
普段は食事の支度だけで精一杯で、なかなかスイーツまで手が回りません(^-^;
まだめまいが完全には治まっていない娘一家が、週末に我が家へお泊りに来てくれた時に、ようやく念願のアップルパイを焼くことが出来ました♪
お菓子を焼いている間は、家中に甘~い香りが充満して幸せな気分です(*´▽`*)
《材料はこちら》
パイシート・りんご・バター・グラニュー糖・シナモン
パイシートは賞味期限ギリギリ・・・
りんごは「紅玉」が無かったので「ふじ」で・・・
グラニュー糖は、スティクシュガーです(笑)
《作り方》
耐熱皿に薄切りにしたりんごを並べ、バター・グラニュー糖・シナモンを入れて、4~5分くらいチン!します。
もうこの段階で、甘~い良い香りが家中に充満しています♪
解凍しておいたパイシートを伸ばし、2cm位の細切りにします。
我が家には、パイシートを伸ばすための綿棒が無かったので、仕方なく水筒にラップを巻いて代用しました💦
粗熱をとった先ほどのりんごを並べ、巻いていきます。
こんな感じ。
巻き上がったものがこちらです。
あとは200℃のオーブンで15分程焼けば出来上がりです!
(先に余熱をしておきました)
きれいなお花のアップルパイが出来ました~(*´▽`*)
巻くときに、りんごの水分が無い方がきれいに巻けるようです。
クッキングペーパーで水分を取ってから巻いていました。
手のひらにのるほどの小さなアップルパイですが、ずっしりと重く、食べ応えがありました。
出来立てのアップルパイ♪
あつあつサクサクでとっても美味しかったです。
娘のだんな様は、実はアップルパイがあまり好きではなかったようです。
ですが、このアップルパイはとてもお気に召した様子です。
美味しい~ 美味しい~と言いながら、もぐもぐと食べていました(*´▽`*)
そして孫も・・・
ガシっと掴んで、夢中で食べていました(笑)
普段は余裕がなくて、なかなかスイーツ作りはしないのですが、久しぶりに作ってみたら(作ったのは娘ですが・・・(笑))、楽しいし、美味しいし・・・(*´▽`*)
また、何か作ってみたいと思っています。