混ぜて~ 混ぜて~ 混ぜる! コーンたっぷりのコーンパン♪
外出自粛期間のおうち時間でやりたかったこと。
パンを作る!
やり慣れていないので、やりたいとは思っていても、なかなか始められずにいたパン作り。
パンを作ることなく、外出自粛期間が終了した・・・(^-^;
ここへ来て、ようやく重い腰を上げ、パン作りに挑みました(笑)
とうもろこしが大好きな孫に食べてもらおうと、コーンパン作りに挑戦です(^^♪
ボウルに材料を順々に入れていき、混ぜるだけという簡単なレシピを選びました。
・コーン缶の汁と牛乳を合わせて125g
・ドライイースト2g
・オイル5g
ここで一度、ホイッパーを使ってよく混ぜます。
・強力粉200g
・塩4g
・砂糖18g
ここでまた、よーく混ぜます。
こんな感じになったら、コーンを投入!
・コーン80gを入れて、よーく混ぜます。
コーンたっぷりです♪
ここで30分ほど放置します。
30分したら、生地を等分に分け(適当な大きさに)、さらに30分ほど放置。
うーん(;'∀')
あまり発酵していない様子・・・
オーブンを使って35℃で1時間ほど発酵させました。
ここまできたら、あとは焼くだけです。
表面に粉を振りかけ、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼きました。
ちゃんと焼けてた!!(笑)
ふっくら、ずっしり、コーンの甘味と食感を楽しめる美味しいパンです。
洗い物も少なく、発酵を待つ時間と焼き時間を除けば、パンを作るのにかかる時間はほんのわずか。
パン作りのハードルは大分下がりました♪
ウインナーを入れたり、チョコを入れたりと、いろいろなパンが作れそうな気がしてきました(笑)
また、作るぞ~(*´▽`*)