今年も・・・ いちごのコンポートを作りました♪
5月も半ばを過ぎ、そろそろ苺も終わりの季節になりました。
今年は、コロナの影響で、いちご狩りが出来なかったせいなのか、ジャム用の苺も大粒のものがたくさん(*´▽`*)
真っ赤に熟していて、本当はそのまま食べるのが一番好きです。
甘すっぱくて美味しい~苺。
洗って水気を切ったら、へたを取り、砂糖をふりかけて30分程置いておきます。
苺がとっても甘かったのと、長期での保存はしないので、砂糖の量はぐっと少なくしました。
量ってみると、苺の1200gありました。
使用した砂糖は300gです。
30分程おいた後、中火にかけて行きます。
みるみる水分が出てきて、家中に甘酸っぱ~い匂いが・・・(*´▽`*)
良い感じです♪
途中、あくを取りながら、煮ていきます。
レモン汁を加えて、10分程煮込みました。
そのまま冷ませば完成です。
砂糖をだいぶ少なくしましたが、甘~いコンポートの出来上がりです(*´▽`*)
いちごがごろごろ♪
パンにのせても、ヨーグルトやアイスにかけても美味しいですよ。