デパ地下みたい⁉ ひじきとれんこんの5品目サラダ
先日、娘がめまいで体調を崩していた時に、簡単にさっと食べられるように、ひじきとれんこんのサラダを作ってみました。
今回使った材料は・・・
ひじき・れんこん・蒸し大豆・人参・水菜の5つです。
お湯を沸かして、薄切りにしたれんこんとひじきを軽く茹でます。
その間に、細切りにした人参と蒸し大豆をザルに入れておきます。
茹でたひじきとれんこんを、人参と蒸し大豆が入っているザルにザーっつとあけます。
これで、人参にも軽~く火が通ります。
(ザーっとあけた状態。れんこんとひじきの下には、人参と蒸し大豆が隠れています。)
粗熱が取れたら、水菜も合わせて、ポン酢であえておきます。
たっぷり作ったので、2~3日は食べられるかな(*´▽`*)
食べる時には、ごまドレッシングをかけています。
ここ数年、ポン酢はずっと「ゆずの村 馬路村のポン酢しょう油」を使っています。
水炊きや湯豆腐はもちろん、豚しゃぶやサラダ、ぎょうざにも使うほどのお気に入りです。
まろやかな鰹だしと柚子が何にでも合います~♪