ホットプレート手作りシューマイ
20年ほど使っていたホットプレートが、すっかり焦げ付くようになり・・・
お役御免となりました。
新しく我が家にやった来たのは、タイガーのホットプレート。
人が集まる時には、とっても重宝します。
先日は、やわらかい春キャベツをたっぷりと使って、シューマイを作りました。
(作ってもらいました・・・(笑))
【材料】
シューマイの皮・・・60枚
豚ひき肉・・・600gくらい
玉ねぎ・・・1個
しお・こしょう
しょうが・・・大1かけ
しょう油・・・くるくるー位
ごま油・・・くる~位
シューマイの皮以外の材料を、ポリ袋に入れて、よーくもみもみします。
ホットプレートには、春キャベツ1個、えのき1袋、人参1/2本を敷き詰めます。
ちょっと(だいぶ)野菜が多くて・・・ホットプレートの蓋が閉まらなそうだったので、半分ほど、フライパンへ移しました(^-^;
あとは、シューマイの皮に、具をひたすら包んでいきます!
今回の包む係りは、息子と娘のだんな様です♪
とりあえず、皮に肉だねが包まっていれば大丈夫なので、大きさも形も何でもOK(^^♪
あっという間に60個包み終わりました。
ほっとプレートの方はこんな感じです。(雑💦)
シューマイの上には、枝豆をのせてみました。
あとは、水100cc位を全体にかけて、ふたをして10分程蒸し焼きにしたら完成です。
シューマイがふわふわで、しょうがが効いていて、すごく美味しかったです。
60個・・・
ちょっと多いかな~と思ったけど、大量の野菜とともに、完食でした(*´▽`*)
ほぼ野菜でとってもヘルシー(だと思う(笑))
洗い物も少なくて済むので良いですね。
これからやって来る、暑い夏。
キッチンで火を使うと暑さ倍増ですよね(^-^;
シューマイはちょっと面倒だな~と思ったら、たっぷり野菜に豚しゃぶ肉をのせて、10分程蒸して、ポン酢をつけて食べても美味しいですね。
せっかく買ったホットプレートなので、大いに活躍してもらいましょう(*´▽`*)