とろっとろ♪ 豚とトマトのシチュー♪
楽するほっぽりクッキング 豚とトマトのシチューです
材料を鍋に入れて火にかけたら、あとは待つだけのほっぽり料理です。
豚肉がとろっとろになるまで煮込んだ豚とトマトのシチュー。
トマトの水煮缶と白ワインで煮込むので、お水は入れていませんよ。
セロリもたっぷり入っています。
《材料》
豚肩ロース 700~800g
セロリ 2本
人参 中1本
玉ねぎ 2個
しめじ 1袋
トマト水煮缶 2缶
白ワイン 200~300cc
砂糖 小さじ1
コンソメ 適当に
ケチャップ ちょっと多め(ぐるぐるぐる位)
豚肉(←肩ロースが良いです)、玉ねぎ、にんじん、セロリをざくざく切って、他の材料も全て鍋に入れて、煮込めば完成です。
(煮込む前 豚肉たっぷり♪ ケチャップもぐるぐるぐる♪)
これ、今日食べても良いのですが、明日の方が美味しくなっているような感じです。
たくさん作って、翌日も食べられるようにしています。
ことこと煮込み料理は時間のある時、そして大量に作っても食べてくれる人がいる時じゃないとね・・・
明日は子供たちがやって来る日です。
豚とトマトのシチュー♪
作っておいたからね~(*´▽`*)
シチューとは言っても、ルーを使っていないのでサラっとした感じです。
お肉はホロホロ♪
シチューを煮込んでいる間に、オーブントースターでじゃばらじゃがいもも作りました。(←もっとおしゃれな名前はないのかしらね(笑)
切り込みを入れたじゃがいもにバターをのせてオーブントースターで焼いただけです(^^♪
どちらも仕込んでしまえば、あとはほっぽり料理です。
おためしあれ~(*´▽`*)