これ美味しい~♪ ギリシャ料理 イェミスタ
世界はほしいモノにあふれてる
最近欠かさずに見ているTV番組、「世界はほしいモノにあふれてる」
世界各地の美味しい食べ物や雑貨など、家にいながら世界旅行をしている気分に浸れる大好きな番組です。
司会のJUJUさんと三浦春馬さんもとっても素敵です。
6月最初の放送は、「チーズとヨーグルト 極上の食材を探す旅 ギリシャ」
ギリシャヨーグルトと言えば、これまた私の最近のお気に入りです。
水分の少ない濃厚なタイプ。
ちょっと高いけど美味しいんですよね~
ギリシャでは、こんな風にトッピングをして食べているみたいです♪
とっても綺麗だし美味しそうですね~
(ギリシャで人気のヨーグルト 世界はほしいモノにあふれてる)
家で普通のヨーグルトを買ってきて、一晩水切りして、なんちゃってギリシャヨーグルトを作って食べていたのですが、なんと!
本場ギリシャでも、ヨーグルトを水切りして、あのギリシャヨーグルトが出来上がっているそうです!!
ヨーグルトもチーズも、とっても美味しそうだったのですが、番組内で紹介されていた
イェミスタがものすごく美味しそうでした。
JUJUさんも絶賛(^.^)
簡単そうだったので作ってみることにしました(*´▽`*)
イェミスタ
ギリシャの代表的なお料理で、野菜をくり抜いて、中にお米やひき肉をいれて、オーブンで焼き上げたものです。
TVで紹介されていたのは、くり抜いたトマトの中に、お米を入れて焼いたもの。
とってもシンプルです。
では・・・
材料から。
トマト・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
パセリ(友人にもらって冷凍しておいたのがあったので)
米・・・1/3カップ
ベーコン・・・冷蔵庫にあった残り物(笑)
しお、こしょう、ケチャップ・・・少々
オリーブオイルはたっぷり♪
作り方です。
フライパンにオリーブオイルいれて火にかけ、玉ねぎ、ベーコン、米を入れて良く炒めます。
トマトは中身をくり抜き、器にします。
転がらないように、じゃがいもで周りを固めました(^.^)
くり抜いたトマトの中身を半分位と、パセリ、ケチャップ、しおこしょうも入れて、更に炒めます。
良く炒めたら、トマトカップの中に入れてふたをします。
くり抜いたトマトの中身の残り分と、オリーブオイルをたっぷりとかけたら、オーブンで焼くこと60分。
出来上がりで~す。
これ、とってもシンプルなのに、びっくりするくらい美味しかったです(^^♪
トマトの甘味にオリーブオイルのコク。
いろんな野菜で作ってみたですね。
パプリカやなす、ズッキーニなんかでもいいみたいです。
中の具材も、お肉を入れたり、にんにくを入れても美味しそうですね~。
お米もちょびっとしか使っていないので、痩せちゃうかも・・・(うそ)
(*^▽^*)
また時間のある時に作ってみたいと思います♪