食品庫の整理と備蓄の見直し
最近、いざという時のために、保存食を買うことが多くなっていました。
買ったものは、とりあえず食品庫へ無理やりしまう!!
で、どうなったかというと、もうぐちゃぐちゃで何が何処に入っているのかわからない(>_<)
先週末の3連休中に、食品庫をぜ~んぶ出してみました(^^♪
我が家は、歩いて5分程のところに、スーパーやコンビニがあるので、普段は買い置きをあまりしていません。
無くなってなら買いに行っても大丈夫なので、いつも冷蔵庫や冷凍庫、食品庫もスカスカ~です。
トイレットペーパーは、最後2ロールになってから、ティッシュも残り1つになってから買うようにしていました。
ですが・・・
先日のデマによるトイレットペーパーの売り切れ騒動。
マスクにしても、いつでも買えると思っていたので、多くの在庫は持っていませんでした。
これを機会に、これからは1か月分位は在庫を持とうと考えをかえました。
いつ、何が起こるかわかりませんものね。
話を食品庫に戻します(^^♪
全部出してみたら・・・
よくこんなに入っていたと驚きました(^-^;
食品庫は奥行きが深いので、カインズで買ったプラスチックケースを使っています。
しまってみると、意外にすっきりと収まりました♪
賞味期限が切れてしまった物もけっこうありましたよ~(^-^;
すっかり収まってしまうと、これで1か月分の備蓄は大丈夫なのかな~ と
またちょっと心配になります。
みなさんは、どのくらいの量を買い置きしているのでしょう?
缶詰、レトルトカレー、インスタント麺。
お米やお餅。
しょうゆ、味噌など調味料。
お菓子類も買っておこうかな(*´▽`*)