風邪予防や弱った胃に♪ みかんの皮茶出来ました(*´▽`*)
みかんの皮を乾燥させたものは漢方の陳皮です
2か月ほどかけて、カラカラに乾燥させたみかんの皮。
手でさわると、パリパリ割れるくらいになりました。
大きなものは保存容器に入れて湿気をシャットアウト
細かく砕いたみかんの皮は、緑茶と合わせて空き缶へ♪
みかんの皮茶の出来上がりです(*´▽`*)
思っていた以上にみかんの風味が!!
紅茶にも良さそうですね。
もちろん、このままお湯をそそいでみかんの皮茶を楽しむこともできます♪
お手軽です(*´▽`*)
みかんの皮を乾燥したものは「陳皮」と呼ばれ(1年以上乾燥したもの)、老廃物を排出し、血のめぐりを良くするそうです。
風邪予防や弱った胃にも良いようです。
また、お風呂に入れれば、身体がぽかぽかと温まり、香りの効果でリラックス♪
今夜はみかん風呂であたたまりましょ(*´▽`*)