みかんの皮は捨てないで
みかんの収穫
11月上旬。
実家の庭のみかんが、きれいに色づいて 食べごろになりました。
もう一週間くらいおいておきたいところ ですが、鳥につつかれたみかんが・・・!
ちょっと早いですが、半分ほど狩り取り ました。
お店で売っているみかんのように甘くは ないのですが、酸味があり、味が濃くて 美味しいみかんです。
私は大好きなのですが、母はすっぱいと 言ってあまり食べません・・・(^^;)
東京に住んでいる、母の幼馴染に、みかん を箱詰めにして送りました。
私もたっぷりもらって来ました~(^^♪
今年も、美味しくできました。
ビタミンたっぷり!! の味です( ´∀` )
これで風邪知らずで過ごせそう~
みかんの皮を乾燥させて・・・
このみかん、うれしいことに、完全無農薬 です!
捨てるのはもったいないですね。
カラカラに乾燥させて、いろいろ使っていき たいと思います。
☆☆只今、乾燥中☆☆
みかんの皮を乾燥させたものは 「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれる漢方薬です。
1年以上干したものが生薬として使われる そうです。
まぁそこは、なんちゃって漢方で( ´∀` )
カラカラに乾いたら使いたいと思います。
陳皮の生薬としての効能は、
・胃腸の調子を整える
・咳やたんを抑える
・血流アップ、冷え性対策
いいこといっぱいですね。
さて、カラカラに乾いたら、密閉容器に入れて 保存します。
そして・・・
☆お風呂へ入れる
乾いたみかんの皮を「お茶パック」などに 入れてお風呂に入れます。
これで入浴剤の完成~♪
入浴の後は、このお茶パックに入ったままの みかんで、浴槽をこすれば、お掃除も出来て 一石二鳥。
☆細かくして、お茶に入れて飲む などして楽しみましょう。
最後はまた、乾燥させて、植木鉢の土に混ぜて 飼料として使えば完璧です!
みかんの栄養
みかんの実には、ビタミンCがたっぷりなのは わかりますが、他にも栄養素がいっぱいのようです。
ビタミンC・・・これからの季節、風邪予防にはかかせませんね。
クエン酸・・・疲労回復効果大です。便秘の解消にも!
βクリプトキサンチン・・・ガン予防効果で 注目されている成分です。
みかんの袋やスジにも栄養がいっぱい!
ペクチン・・・コレステロール値を下げる働きがあるペクチンが、実より袋のほうが4倍も多く含まれているそうです。
ヘスペリジン・・・血管と血液を元気にする効果があるそうです。
ちょっと食感が悪くて「スジ」を取って食べる ことが多いのですが、こんなに栄養豊富なら 食べなきゃもったいないですね。 みかんの美味しい季節です。 美味しく健康に過ごしましょう~
🍊 🍊 🍊
しいたけ栽培日記 11日目
本日18しいたけの収穫で1クール終了です。
全部で79しいたけを収穫することができました!(^^♪
この後は、2~3週間休ませたあと、2クール目、3クール目と続けて収穫出来るようです。
このしいたけキット、水だけで出来て簡単だし、何より楽しいし美味しい~(*´▽`*)
おすすめです!