お米の保存。プラスチック容器から桐の保存容器に変えました。
皆さんのお家では、お米はどのように保存していますか?
保存に使う容器や、保存する場所も様々だと思います。
美味しくご飯を頂くために、大切なお米は上手に保管したいものです。
我が家は以前はプラスチック容器に保存していました。
昨年、パントリーの整理をした際に、長く使っていたプラスチック容器をお役御免にし、新たに桐の保存容器を買いました。
お米の保存条件
お米を出来るだけ美味しく保存するには
① 気温が年間を通してあまり上下しない
② 乾燥しない、それでいて湿度が高くない
③ 直射日光が当たらない
④ におい移りの心配がない
⑤ なるべく空気に触れない
だそうです。
本当は冷蔵庫で保管するのが理想なのですが、そんなスペースはないですよね。
桐の米びつ
昔からある桐の米びつ。
桐には、虫よけ効果や湿度調整効果があると言われています。
よほど温度の高いところでなければ、常温でも十分美味しく保存できるとの事。
昨年購入した桐の米びつ(ライスストッカーというらしい・・・(笑))
じゃばら式の開閉で使いやすいです。
今のところ、しっかりお米を守ってくれています(^^♪
不満なし!! (*´▽`*)
置き場所は、キッチンのパントリーの一番下です。
他にも、いろいろな保存方法がありますね。
以前私が使っていたプラスチック製のもの
こちらは、中が複雑なつくりになっているとお手入れが大変です。
お手入れが面倒だわ・・という方には不向きとのことです(^-^;
ガラス製
見た目がおしゃれ!
密閉性が高いものは、シンク下しか置き場所がない場合にも使えますね。
少量であれば、ペットボトルやジッパー付の袋に入れて冷蔵庫で保管できますね。
災害時にも、とりあえず米と水があれば、当面は過ごすことが出来ます。
大切なお米。
大事に、出来るだけ良い状態で保管しましょう(*´▽`*)