焼き豚を作ってみた。豚バラ肉&豚肩ロース。どっちが美味しい?
連休中にやりたかったこと。
時間のかかる料理をすること~🐷🐷🐷
夫のお母さんが、昔よく作ってくれた焼き豚。
とっても美味しくて大好きでした。
いやいやながら、夫の実家にまだ行っていたときには、お土産にと作って持たせてくれていたんですよね。
圧力なべで、ネギや生姜などの香味野菜を入れて作っていたのを覚えています。
夫の母が亡くなって、そろそろ丸2年になります。
この休みの間に、焼き豚を作ってみました!
スーパーに行って、豚バラ肉と、豚肩ロースを買ってきました。
豚バラ肉は、なるべく油の少ないものを選びました。
ネットは「ご自由にどうぞ」と書かれていたので、ありがたく頂戴してきました(笑)
家の冷蔵庫に眠っていたネギをたっぷり
しょうが
しょうゆ 大さじ6
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
水 カップ2
をセットしたら、あとは煮るだけです。
あっ! 肉をフォークで刺して、味を染み込みやすくさせておきました。
20分程、圧力をかけて煮たら、あとは火を止めて放置しました。
圧力が無くなったところで、ふたを開けて茹で卵を投入。
汁けが少なくなるまで、煮詰めたら完成です。
娘一家が泊まりに来た日の夜に、焼き豚丼にして食べました。
熱々ご飯に、たっぷりの刻みキャベツをのせて、焼き豚とたまごをドーンと乗せました。
男前でしょ(笑)
左側が、豚バラで作ったもの。 右側が豚肩ロースで作ったものです。
豚肩ロースは柔らか過ぎて・・・ 切るそばからホロホロと崩れてしまいました(^-^;
どちらも味が良くしみていて良い出来でした(^^♪
豚バラと豚肩ロース、どちらが美味しかったかは、全員豚バラの方に軍配が上がりました。やっぱり脂身がいいのかしらね~。
さて、翌朝は、孫の大好きなアンパンマンの朝ごはんを作ってみました。
ご飯におかかとお醤油を混ぜて、アンパンマンの顔の土台を作って、鼻はウインナー、ほっぺはプチトマト・・・
ここまできて、目や眉毛、口を作る焼きのりが無いことに気づきました💦
そこで・・・
夕べの残りのエリンギポン酢のエリンギを目に、ひじきで眉毛と口を作ったのですが・・・
娘が爆笑。
ちょっと変なアンパンマンになっちゃいましたね(笑)
娘が作り直したのがこちら。
ちゃんと可愛いアンパンマンになりました(笑)
孫にも喜んで食べてもらうことが出来ました。
デザートには、ベランダで赤く実った苺を!!
ちょうど1粒、孫が来るタイミングに合わせて赤くなりました。
小ぶりですが、甘いいちご(^^♪
まだまだこれから沢山なりそうで楽しみです。