パセリ、パクチー、アイスプラント♪ 緑の野菜の採りたて宅急便(^^♪
つい1年前まで、同じマンションに住んでいた友人が、自宅のお庭で収穫した新鮮お野菜を届けてくれました(*´▽`*)
家を建てる時には、草取りが大変だし、庭いじりも興味がないからと言って、全部コンクリートにするって言っていたのですが・・・(笑)
人は変わるものなんですね~♪
しぶしぶ残した土の庭で、我が子のように野菜を育てているようです。
そんな大事に育てた野菜を、たっぷりと頂きました。
左から、アイスプラント、パクチー、パセリ、イタリアンパセリです。
どれも瑞々しくて美味しそうです。
まず、パセリは洗ったあと、少し天日で干してから、冷凍保存にしました。
ちょっとした色どりに使えて便利そうです。
イタリアンパセリは、オリーブオイルと輪切り唐辛子、にんにく、ベーコン、海老と炒めてペペロンチーノ風にしていただきました(^^♪
実は、イタリアンパセリを食べるのは初めてです。
しかもこんなに大量に!!
葉っぱは柔らかく、香りもくせもそれほど強くなく、栄養豊富なイタリアンパセリ。
腸内環境を整えたり、美肌効果を高めたりするようです。
翌日から2日間ほど、お通じの快調なこと!!
これは良いですね~(^^♪
くせになりそうです。
そしてパクチーです。
さわやかな香りが、ベトナムのフォーを思い出させます。
息子がバリに行ったときにお土産で買ってきてくれた、ナシゴレンの素があったので、パクチーたっぷりのナシゴレン風のチャーハンにしてみました。
パクチー、ねぎ、えび、たまご、ナシゴレンの素。
美味しかった~(^^♪
パクチーも、ビタミンや鉄、カリウムなど栄養豊富に含まれている野菜です。
アイスプラントは、食感が楽しい野菜ですね。
青臭さも、繊維質もなく、シャリシャリした不思議な食感です。
そのままサラダで頂きました。
アイスプラントに含まれている、イノシトール類の働きで、生活習慣病予防や血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があると期待されているそうです!
ベータカロテンも豊富で、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きもあるそうです。
これは凄いですね。
私もアイスプラントを育てて(そして食べる(笑))みよう~(*^▽^*)