ベランダで簡単「干し芋」作り♪
ベランダで干し芋を作ってみよう~
干し芋って買うと結構高いんですよね。
年も明け、空気がカラカラに乾燥している今!!
干し芋作りには最高の時です。
週間天気予報で、晴天が続くことを確かめたら「干し芋作り」をスタート♪
干し芋に適している芋は?
干し芋に向いているのは、「蜜芋」と呼ばれる、しっとり系の甘味のあるものが良いようです。
最近出回っているものでは、「紅はるか」「安納芋」「シルクスイート」などかな。
紅はるか → 甘さ☆☆☆ 滑らかさ☆ 水分量☆
安納芋 → 甘さ☆☆☆ 滑らかさ☆☆ 水分量☆☆
シルク → 甘さ☆☆ 滑らかさ☆☆☆ 水分量☆☆☆
今日は、シルクスイートで作ってみました。
簡単3ステップの作り方
① 蒸します。
この大きさで30分ほど蒸しました。
② 皮をむいて切ります。
蒸し上がったら、皮をむいて(暑いのでやけどに注意)縦に(5mm~10mm幅)切ります。
③ 天日干しで3日から5日乾燥させます。
*両面を乾燥させるために、時々ひっくりかえす。
*夜は室内へしまう。
そして5日たった物がこちらです(^^♪
程良く乾燥し、美味しく出来ました(^^♪
食べる時に、オーブントースターで少しあたためると更に美味しいです!
豆たぬき🐕 早くちょ~だい
それでは!!
今日も良い1日を~(^^♪