ブロッコリーが大きくて美味しい! 茎まで無駄なく使えます♪ お弁当の彩りにも♪
ブロッコリーが大きくて美味しい!
スーパーに並ぶブロッコリーが、大きくて美味しそうな季節です。
冷凍ものや、輸入もののブロッコリーも出回っているので、いつでも食べる事が出来ますが、やっぱり国産の旬のものは、安心!安い!美味しい!!
少量の水でサッと蒸し煮をして、色鮮やかに仕上げます。
この濃い緑(*´▽`*)
いかにも栄養たっぷり~って感じです。
風邪をひきやすい季節です。
インフルエンザや、今年はコロナウイルスなど、ちょっと怖い病気が流行しています。
しっかりと栄養のある食事をとり、充分な睡眠をとって、免疫力をつけておきたいところです。
茎にも栄養たっぷり!
この季節のブロッコリーは茎も大きくて、比較的柔らかいので、捨てずに調理しています。
ビタミンCと、カロテンは、つぼみより茎に多く含まれているとのこと。
つぼみとは違った、シャキシャキとした食感も味わえるので、是非おためしください(^^♪
ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら♪
カロテンは油と一緒に食べると、吸収力がアップします。
ごま油で炒めて酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けして、ごまをふれば出来上がりです。
ブロッコリーはお弁当の彩りにも良いですね。
冷凍のブロッコリーとは一味も二味も違います。
↑最近のお弁当はこんな感じ。
ブロッコリーの緑は良いですね~。
2歳の孫も、愛犬の豆たぬきも、ブロッコリーが大好き(^^♪
孫も、豆たぬきも、大のブロッコリー好きです。
ブロッコリーを食べる時は、豆たぬきにも食べさせるのですが・・・
最近、孫はいろいろな事をマネするようになりました。
先日も、豆たぬきにブロッコリーを食べさせているのを見た孫は・・・
自ら犬になりきり・・・
ハイハイしてきて、母親の手から犬食いしていました(;'∀')
豆たぬきもびっくり(笑)
まっ♪
ブロッコリーの美味しい季節です。
たっぷり味わいましょう(*´▽`*)
ブロッコリースプラウトも!!