材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆
ESSEで紹介されていた、伝説の家政婦・志麻さんのとろけるショコラプリン
志麻さんファンです(*´▽`*)
志麻さん、いつか家にも来て、お料理作って欲しい~(^^♪
って思いながらTVを見ています。
本当にすごい人です!!
特別な材料を使わなくても、今ある食材でパパッと何品も短時間で作ってしまう手際の良さ。
そんな志麻さんのレシピで、とろけるショコプリンを作ってみました(*´▽`*)
とろけるショコラプリンの材料は4つだけ
① グラニュー糖・・・30g
② 小麦粉・・・15g
③ 牛乳・・・250ml
④ チョコレート(ブラック)・・・50g
志麻さんのレシピの半分量で作ってみました。
これで小さなカップに3個分です。
チョコレートは1枚で50gのものを使いました。
とろけるショコラプリン 作り方
① 鍋にふるった小麦粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
② 牛乳少しをゆっくり加える。ダマをつぶすように混ぜ、なくなったら残りの牛乳も加えてよく混ぜる。
③ 鍋を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、沸騰してとろみが出るまで加熱する。
④ 火を止めて、チョコレートを割り入れ、よく混ぜる。
⑤ 熱いうちにザルでこし、器にそそぐ。
⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、とろけるショコラプリンの完成です(*´▽`*)
本当にとろっとろ(*´▽`*)
こんな家にある材料で作ったとは思えない美味しさです♪
さすが志麻さん!
明日はバレンタインデーです。
簡単に作れるので、食後のデザートにおすすめです(^^♪
志麻さんのお言葉
「楽」をすることは、手抜きをする事ではなく、
「楽」しむということ。
美味しいポイントは、材料でも技術でもなく、ちょっとしたことだったりするそうですよ。