poorba-chan’s blog

50代半ば。貯蓄なし、退職金なし、借金あり。無事年金生活を迎えることができるのか?

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

ESSEで紹介されていた、伝説の家政婦・志麻さんのとろけるショコラプリン

 

志麻さんファンです(*´▽`*)

 

志麻さん、いつか家にも来て、お料理作って欲しい~(^^♪

って思いながらTVを見ています。

 

本当にすごい人です!!

特別な材料を使わなくても、今ある食材でパパッと何品も短時間で作ってしまう手際の良さ。

 

そんな志麻さんのレシピで、とろけるショコプリンを作ってみました(*´▽`*)

 

とろけるショコラプリンの材料は4つだけ

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

① グラニュー糖・・・30g

② 小麦粉・・・15g

③ 牛乳・・・250ml

④ チョコレート(ブラック)・・・50g

 

志麻さんのレシピの半分量で作ってみました。

これで小さなカップに3個分です。

チョコレートは1枚で50gのものを使いました。

 

とろけるショコラプリン 作り方

① 鍋にふるった小麦粉とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

 

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

② 牛乳少しをゆっくり加える。ダマをつぶすように混ぜ、なくなったら残りの牛乳も加えてよく混ぜる。

 

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

③ 鍋を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、沸騰してとろみが出るまで加熱する。

 

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

④ 火を止めて、チョコレートを割り入れ、よく混ぜる。

 

 材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

 ⑤ 熱いうちにザルでこし、器にそそぐ。

 

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やせば、とろけるショコラプリンの完成です(*´▽`*)

 

材料4つでとろける美味しさ♪ 簡単ショコラプリン ☆伝説の家政婦 志麻さんのレシピ☆

 

本当にとろっとろ(*´▽`*)

こんな家にある材料で作ったとは思えない美味しさです♪

 

さすが志麻さん!

 

明日はバレンタインデーです。

簡単に作れるので、食後のデザートにおすすめです(^^♪

 

志麻さんのお言葉

「楽」をすることは、手抜きをする事ではなく、

「楽」しむということ。

 

美味しいポイントは、材料でも技術でもなく、ちょっとしたことだったりするそうですよ。