赤紫蘇ジュースですっきり爽やか♪ 梅雨も猛暑も乗り切ろう~
赤紫蘇ジュースを作りました
昨日スーパーに買い物に行くと、ちょうど店員さんが箱から赤紫蘇を出して、棚に並べているところでした。
青紫蘇は年間を通して売られていますが、赤紫蘇は今、この時期しか手に入りません。
たっぷり入って298円。
これは、赤紫蘇のジュースでも作ろう~(*´▽`*)
赤紫蘇ジュースは、色もとっても綺麗で美味しい~です。
作り方も簡単なので、赤紫蘇を見つけたら是非作ってみてください(^^♪
赤紫蘇ジュース材料と作り方
材料はたったこれだけ!
・赤紫蘇・・・1袋 (葉のみで300g位)
残っていた青紫蘇も入れちゃいました(^^♪
・砂糖・・・400g (お好みで)
・水・・・2L
・りんご酢・・・2カップ
《作り方》
① 赤紫蘇は葉のみ使います。
葉は取ったら水できれいに洗ってください。
② 水を沸騰させたら、紫蘇を投入~! (ちょっと鍋が小さかったか・・・💦)
紫色だった葉っぱは、あっという間に緑色になってしまいます。
お湯の色は赤紫色になっています。
③ 5分程煮たら、葉っぱを取り出して砂糖を入れ煮溶かします。
④ 火を止めて、りんご酢を入れるときれいな赤紫に変わります♪
完成です(*´▽`*)
よーく冷ましたら、保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
お好みで、水で割っても炭酸で割っても!
シュワっと炭酸で割りました。
すっきり爽やか~(*´▽`*)
お酢のクエン酸効果で、疲れも吹き飛ぶ・・はず(^^♪
紫蘇の効能
この赤紫蘇の赤色の正体は、シソニンというアントシアニン系色素だそうで、青紫蘇には含まれてないそうです。
アントシアニンって言ったら、ブルーベリーに多く含まれていて、視力を良くする働きがあるやつですよね!
青紫蘇と赤紫蘇の大きな違いは、このシソニンの有無。
青紫蘇には、緑黄色野菜に含まれるベータカロテンが多く含まれ、
赤紫蘇には、ポリフェノールの一種・ロズマリン酸が多く含まれているそう。
香りは断然、青紫蘇ですね。
紫蘇の働きには・・・
・アレルギー症状を軽減する効果
・食欲増進効果
・目の健康に働きかける効果
・免疫力を高める効果
・骨や歯を丈夫にする効果
・ストレスをやわらげる効果
・疲労回復効果
・貧血を予防する効果
・血液をサラサラにする効果
(出典:しそ 成分情報 わかさの秘密)
しめじめした梅雨空に、鮮やかな赤紫のさわやかジュース(*´▽`*)
お酢も入っているので、何となくだるいな~って時の疲労回復にも良いかもしれないですね。
赤紫蘇、見つけたら作ってみてくださいね~