パンDEキッシュ♪
パンDEキッシュ♪ な~んて(*^▽^*)
ちょっと小洒落た名前にしてみましたが・・・(笑)
面倒くさがりの食べたがりが作りました、パンを使った ❝なんちゃってキッシュ❞ です(^^♪
職場で、やわらかい新鮮なほうれん草を大量に頂いたので、キッシュでも作ろうかな~と思ったのですが、ふたりではね・・・
子供たちがくる予定もないし。
ちょっと簡単にパンを使って作ってみました。
【材料】
ほうれんそう
ベーコン
しお・こしょう
たまご液
たまご1個、牛乳100cc、コンデンスミルク少々
とろけるチーズ
食パンは写真のように、スプーンなどを使って、中央部分をつぶしておきます。
4枚切の食パンを使いました♪
たまご、牛乳、コンデンスミルク少々を良く混ぜておきます。
生クリームがあれば、牛乳と生クリームを半々くらいで作るとコクがあって良いのかな~ と思ったのですが・・・
わざわざ買うほどでもなかったので、ちょっとコクと甘味を足すのに、コンデンスミルクを入れてみました。
コンデンスミルクの代わりに砂糖でもOK。
ちょっと甘味があった方が美味しいかな~と(^^♪
隠し味程度に。
糖質OFF ならぬ 糖質ON!
フライパンで炒めて、塩コショウをした、ほうれん草とベーコンをパンのへこませたところへ入れます。
あっ!
パンにバター(マーガリン)を塗っておくと良いかも(^^♪
脂肪もON!!
(美味しいものは、糖と脂肪で出来ている・・・(^-^;)
そこへ、たまご液を入れて、とろけるチーズをのせて、トースターで焼けば出来上がりです。
時間があれば、オーブンで焼きたいところですが・・・(^^;)
ぱっと作って、さっと食べたかったので、トースターで!
5分ほど、上にアルミ箔をかぶせて焼き、あとはチーズに焼き色がつくまで2~3分ほど。
ほうれん草たっぷりの、パンDEキッシュの出来上がり~(*´▽`*)
ん~・・・
キッシュとは別物です(^-^;
でも、パンとして食べるには美味しかったですよ♪
これ、パンをたまご液に浸しておいて、ほうれん草、ベーコン、チーズをのせて、フライパンで焼いたらどうだろう?
フレンチトーストのような、クロックムッシュのような感じで、美味しいかもしれないですね(^^♪
また今度作ってみたいと思います。