遅く起きた朝はフルーツたっぷりのケーキ♪ そしてタコライスのランチ♪
フルーツたっぷりケーキ
先週末、息子と娘一家が泊まりにしていた朝。
目覚まし時計もかけずに、ゆっくりと起きる休日の朝は気持ちが良いですね♪
朝食にフルーツサンドでも作ろうかと思い、フルーツを買っておきました。
生クリームだけだと、ちょっと重たいかな~と思い、前日夜から、ヨーグルトの水切りをしておきました。
ここで娘の登場(^^♪
フルーツサンドから、フルーツたっぷりケーキへと変身です。
ボールにラップを敷き、カステラを薄く切って敷き詰め、生クリームと水切りヨーグルトを乗せ、その上に、バナナ、いちご、ぶどうをたっぷり入れました(^^♪
その上から、さらに生クリーム+水切りヨーグルトをのせ、カステラで蓋をします。
ひっくり返してして、お皿に乗せました。
カステラ全体に、生クリーム+水切りヨーグルトを塗って、周りにフルーツを飾りつけると・・・
こんなにきれいなケーキが出来上がりました(*´▽`*)
朝からケーキ!!
でも、これ、フルーツがたっぷりだし、ヨーグルトも使っているので、軽ーい感じなんです。
男性陣にも好評でした♪
色味的には、ブルーベリーが入ると、もっと綺麗だったかな~。
キウイフルーツやオレンジなどを使って作っても綺麗かもしれないですね♪
休日のゆったりと過ごす朝食におすすめです(*´▽`*)
ランチはタコライス
お昼には、またまた娘がタコライスを作ってくれました。
これがとっても美味しかったので、レシピをのせておきます♪
ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・半分
レタスorきゃべつ
ミニトマト
とろけるチーズ
★ケチャップ・・・大4
★ウスターソース・・・大2
★カレー粉・・・小1
★塩・コショウ
ごはん
ひき肉と玉ねぎを炒め、★の調味料を入れて煮詰めます。
ご飯にレタス(今回は柔らかい春キャベツを使いました)をのせ、タコスミート、とろけるチーズ、トマトを順番にのせれば完成です(*´▽`*)
孫は食べている途中でうとうと・・・ 寝てしまいました(*´▽`*)
子供たちがいなくなって、ふだんはふたりだけの生活。
作るのも少し。
食べるのもあっという間。
たまに大勢での生活になると、なんだか一日中食べているような気がしてきます。
作って、食べて、おしゃべりして、片付けて・・・
気が付くと、もう次の食事の用意をする時間だ~・・・って感じです。
でも、大勢だと、作るのも食べるのも楽しいです(^^♪
ついついいつもより沢山食べてしまいますね。
とても美味しい休日でした(*´▽`*)