グリーンカレーと焼きバナナでタイ気分♪
週末、泊まりに来ていた息子と、タイカレー作りに挑戦しました。
業務用スーパーで買ってきた、グリーンカレーペーストとココナッツミルク。
ふくろ茸は無かったので、マッシュルームで代用しました。
あとは、鶏肉、竹の子、パプリカ・・・
残りのものなすとオクラも投入しました!
グリーンカレーの作り方
① 鍋にココナッツミルクを半分入れて火にかけます。
② 煮立ってきたら、グリーンカレーペーストを50g(約1/8袋分)入れて良く混ぜます。
③ 残りのココナッツミルクと、水125ccを入れて沸騰させたら・・・
③ 鶏肉、適当な大きさに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込むこと1時間。
途中でお味見・・・(^^♪
お~ グリーンカレーだ!!
ちょっと甘味を付けるのに、砂糖を大さじ1杯入れました。
出来ましたよ~♪
グリーンカレー(*´▽`*)
ココナッツミルクのまろやか~な感じと、グリーンカレーの後からくるピリ辛がたまらなく美味しい!!
竹の子のシャキシャキした食感、ふくろ茸の代わりに入れたマッシュルームの食感もとてもいい(*´▽`*)
煮込み料理は、材料さえ投入してしまえば、あとは待つだけなので楽です♪
思っていた以上に美味しくて感激しました。
焼キバナナ
デザートに焼きバナナはどうでしょう(*´▽`*)
こちらもあっという間に出来て、満足感たっぷりです。
材料は、バナナ、バター、シナモン3つだけ。
フライパンにバターを入れて、バナナに焼き色がつくまで焼きます。
シナモンを振りかけたら出来上がり~(^^♪
バナナは火を通すと甘味が増しますね。
ねっとりとして美味しかったです(^^♪
タイの気分を味わった休日でした(^^♪