ぱぱっと簡単おやき
毎年、長野県から年賀状が1通届きます。
かつての上司から(お隣の課の・・・)です。
20代の頃なので、もう30年も前になるんですね(笑)
長野県出身の人が多い会社で、長野県人会というのがありました。
私は長野県とは縁もゆかりもないのですが、何故か入社と同時に長野県人会入り。
飲み会はもちろん、野球部やソフトボール部にも入り、すっかり長野県人の仲間になっていました。
そんな中、可愛がってくれたお隣の課の課長(長野県人)が長野へ転勤になり、そこから図々しくも何度か長野へ遊びに行くようになりました。
今ではもう年賀状で近況報告をするだけになってしまいましたが、毎年年賀状を書いたり、いただいたりするたびに、きれいな山、川、わさび園、りんご園を思い出します。
そして、今年はどうしたことか・・・
おやきが無性に食べたくなってしまって(^-^;
おやき!!
作りました(^^♪
なんちゃっておやきですが(笑)
しかも、食べたかったのは、野沢菜の入っているやつだったんですが、スーパーに野沢菜が売ってないという悲劇(;'∀')
しょうがないので、なすとしめじの味噌炒めを具にしました。
【なすとしめじの味噌おやき】
おやき2個分
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
塩・・・少々
お湯・・・100cc(様子をみて)
全部合わせて良く混ぜます。
(お湯は熱いので気を付けて!)
よく混ざって熱くなくなったらこねこねしてください。
ラップをかけてしばらく寝かせておきます。
その間に具を作ります。
なす・・・1本
しめじ・・・1/2P
☆味噌、砂糖、酒、みりん・・・適当に(^.^)
なすとしめじをごま油で炒めたら、☆を入れ味付け、水分が無くなるまで炒めたら冷まします。
寝かせておいた生地を二等分して、具を包み、フライパンにごま油を入れて両面がこんがりするまで焼きます。
水を入れ蓋をして蒸し焼きで完成です(*´▽`*)
超~適当ですが・・・(^^;)
もっちりして美味しいおやきっぽいものが出来ました(笑)
急におやきが食べたくなったらお試しくださいませ(^O^)
本物のおやきが食べたい人はこちらから(^^♪