食器棚の整理 ~少ない食器で暮らす~
ただいま、一日一捨続行中です(^^♪
昨年末から始めた『一日一捨』
引き出しの中の不要品や、衣類、雑貨など、毎日ぽちぽちと処分しています。
使っていないけど、捨てずにとっておいてあるもの。
結構あるものですね(^^♪
片づけの基本は、『全部出し』と言われていますが、日々ちょっとずつ処分していくのも有りかな~と思っています。
特に小さなものは。
例えば、もう行かなくなった病院の診察券。
古い預貯金通帳。
会員カードやポイントカードも沢山ありました(笑)
給料の明細なども、ずいぶん古いものまでしまってありました。
日々は、こんな小さなものを見つけては、処分しています。
時にはレシート1枚の事もありますが・・・(^-^;
さて、今日はちょっと大物に挑戦です。
【食器棚 食器の整理】
食器の数は、数年前に整理してからほとんど増えていません。
シンク上の吊り戸棚が食器のスペースになっています。
現在の食器棚はこのようになっています。
真ん中の両開きの扉の中です。
一番使用頻度の高い食器を入れています。
上段は踏み台を使わないと届かないので、ふだん使わないガラスのプレートや客用のお茶碗などです。
そして左側の扉には
カレー皿やスープボウル、どんぶりなどを収納しています。
最上段は、やはり手が届かないので、使っていません。
右の扉には、コップなど。
こちらも、最上段は空スペースになっています。
【必要な食器の数は】
毎日の生活で必要な食器の数って、どのくらいでしょうか?
私は普段、沢山の品数を作ることはないので、使うのはせいぜいこの位・・・
・ごはん茶碗
・味噌汁椀(スープボウル)
・中皿
・小皿
あとは、カレーや、汁気の多いお料理の時に使う深めのお皿があれば十分です。
普段はふたり暮らし。
月に数回、娘一家や息子が来て食事をします。
大人5人分、子供1人分の食器があれば大丈夫。
この1年間で、使用頻度の少なかった食器がこちらです。
気に入って買った、直径27cmの白の大皿。
みんなが集まって食事をするときに、たま~に使うくらいです。
ラーメンどんぶりや、湯飲み茶わんなど、たぶん処分しても大丈夫そうな気がします。
とりあえず、手の届かない上段へ移動して様子見です。
このまま更に1年間使わなければ、処分しても良さそうですね。
【食器を選ぶポイント】
実は食器、大好きなんです。
本当はいろいろな食器を持っていたいのです。
デザインや色、素材や形・・・
素敵な食器は見ているだけで幸せな気分です。
が・・・
今は。
実用的なもので選んだものばかり(^-^;
レンジ、食洗器に使用できるもの。
色は、白か黒。
ちょっと味気ないかな~。
必要な食器の数は把握出来たので、これからはちょっと心ときめく食器と入れ替えていこうかな~と思っています。
娘の家で使っている「かもめ食堂」の青いプレートが素敵です♪