梅ブランデー解禁♪
昨年6月に漬けた、梅ブランデーが飲み頃になりました(^^♪
ちょうど1年になります。
氷砂糖もすっかり溶けて、ちょっとお味見をしてみたら良い感じ!
6月に入って、スーパーに梅の実が並ぶようになると、つい買いたくなってしまいます。
でも、この梅ブランデーを飲むのに2年はかかります・・・
ですので、今年は作るのはお休みです(^-^;
私の母も、自分では飲まないのに、やっぱり作るのは好きで、毎年、梅を見つけると買っています。
以前は、焼酎を使って梅酒を作っていましたが、ここ数年は、はちみつで漬けたりして、ジュースにして飲んでいます。
これも美味しいです♪
【梅ブランデーの作り方】
梅・・・1kg
ブランデー・・・1.8L
氷砂糖・・・500g
保存容器に、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にブランデーを注ぎ入れます。
はい。
これで完成~♪
梅の実は、出来るだけ大きな南高梅を選ぶようにしています。
梅の実は良く洗ってから、楊枝を使ってへたを取ります。
水分はよく拭きとってくださいね。
あとは冷暗所に保管し、ひたすら待つ・・・
6か月くらいたった頃に、一度お味見をしたのですが、まだつんつんした感じ。
1年たって、ようやくまろやか~な感じに仕上がりました(*´▽`*)
飲み方は、ロックです。
たっぷり氷を入れたグラスに、梅ブランデーを入れて、氷を溶かしながらチビチビと飲むのが好き!!
チョコレートとか、ナッツとかがおつまみにあれば最高~(*´▽`*)
ホワイトリカーで漬ける梅酒との違いは、ブランデー自体の風味や香り、まったりとした感じがする点です。
(引用:ブランデーグラス 舘ひろし)
焼酎っていうと、色気も何もないけれど・・・
ブランデーって言ったら、ちょっと違う気がしますよね~(笑)
ブランデーグラスなんて、家にはないので、普通のコップで飲みますけど・・・
とっても美味しいですよ(^^♪
飲みすぎ注意(*^▽^*)