今年は山桃がたっぷり♪ フリーザーバッグで山桃シロップを作りました。
山桃
実家の庭の入り口に、山桃の木が植えてあります。
昨年は全く実がならなかったのですが、今年はたくさんの実をつけました♪
山桃の実がなるのは、6月~7月にかけてです。
緑の葉っぱの中に、真っ赤な丸い実がたくさんなっていて可愛いです。
この赤い実は、酸味が強くて、それはそれで美味しいのですが、ちょっと色が濃く黒っぽくなってくると、甘味が増してきます。
黒っぽくなってきたものは、ちょっと触ると落ちてしまうので、気を付けて収穫です♪
大きさは直径2~3cm。
まん丸で可愛いですよね。
色もきれいで宝石みたいです。
このきれいな色。
アントシアニンです。
ブルーベリーと同じく、眼に良いやつです!
このまま生で食べても甘酸っぱくて美味しい~(*´▽`*)
中には種があるので、可食部は少ないです。
日持ちがしないので、なかなか市場には出回らないようですね。
山桃シロップ
出来れは毎日生で食べたかったのですが、少しもらってきて今年はシロップにしました。
山桃は水できれいに洗います。
水気をよく取ったら、フリーザーバッグに入れて、同量の砂糖と合わせます。
毎日袋を動かして・・・
10日ほどすると、こんな風になりました。
山桃シロップの完成です(*´▽`*)
炭酸で割っていただきま~す♪
実も食べられますよ。
おととし採れた山桃は、母がホワイトリカーと氷砂糖で漬けて、山桃酒を作っていました。
小さな庭ですが、山桃、ブリーベリー、みかん、獅子ゆず、柿・・・と、見事に実のなるものばかり植えられています(笑)
今年はブルーベリーは全く実をつけませんでした。
みかんは小さな実がたくさんなって、今年もたくさん収穫出来そうで楽しみです。