下ごしらえは5分♪ ほっこり美味しい丸ごと焼きりんご
りんごの美味しい季節です。
ふるさと納税の返礼品で、りんごを沢山いただきました(^^♪
蜜のたっぷり入った美味しいりんごです。
生食にも飽きてきたので、焼きりんごを作ってみました。
りんごはビタミン、ミネラル、食物繊維など、栄養豊富な果物です。
火を通すことによって、食感はやわらかになり、食べやすくなります。
焼きりんごは、秋冬の寒い季節でも体を温めてくれるのでおすすめですよ。
りんごと相性の良いシナモンもたっぷり入れましょう♪
作り方もとっても簡単(*´▽`*)
下ごしらえだけしてしまえば、あとはオーブンに入れて焼けるのを待つだけです。
りんごは洗って、芯をくり抜きます。
下まで貫通しないように気を付けて♪
お砂糖とシナモンをほぼ同量。
よく混ぜてりんごに入れます。
シナモン・・・ ちょっと多いかな~と思ったのですが、もっと入れて欲しかった!と子供たちから言われました。
けっこうたっぷり入れても良さそうです♪
最後にバターをのせたら準備完了です。
あとは180℃のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり(*´▽`*)
オーブンを開けた時の、焼きりんごの甘酸っぱい香りがたまりませ~ん♪
少し食感を残したい時はこの位で♪
もっととろとろ~にしたい時には、焼き時間を長くしてみてくださいね。
バニラアイスのトッピングをしようと思っていたら・・・
トッピング前に完食してしまいました(笑)
りんごの中身を、クリームチーズにしたり、レーズンを入れたりといろいろアレンジできそうです。
簡単で美味しい焼きりんご、おすすめです♪